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AnDer natürliche Alterungsprozess umfasst verschiedene Geschehen im Körper, die leider nicht verhindert werden können. Insbesondere die Gene bestimmen häufig, wie jemand altert. Mit einer ausgewogenen Ernährung und einem gesunden Lebensstil können Sie allerdings zusätzlich entgegenwirken.

Wer sich gut um sein körperliches und seelisches Gleichgewicht kümmert, der fühlt sich oft um Jahre jünger und sieht auch so aus. Neben einer guten Hautpflege und ausreichender Flüssigkeitsversorgung kann die gezielte Einnahme von Vitaminen und Mineralstoffen durch die Nahrung ein wertvoller Anti-Aging-Baustein sein. Dabei gibt es nicht das eine Lebensmittel, das Falten vorbeugt. Vielmehr gilt es, insgesamt darauf zu achten, sich mit einer Vielzahl an gesunden Inhaltsstoffen von innen heraus zu stärken. Die folgenden drei Tipps helfen dabei, länger frisch und vital auszusehen.

"Zitronenwasser

Anti-Aging: Kochen Sie mit frischen Zutaten

Besonders in der Fitness-Szene ist aktuell der Ernährungstrend „Clean Eating“ angesagt. Dabei geht es darum, seine Nahrung so unverarbeitet wie möglich zu sich zu nehmen. Diese sollte zum Großteil aus vollwertigen Bio-Lebensmitteln bestehen. Meiden Sie stark verarbeitete Lebensmittel, die viele Geschmacks- und Konservierungsstoffe enthalten. Auch auf Zucker und Weißmehl wird verzichtet. Die eher urtümliche Kost soll dabei helfen, den Blutzuckerspiegel und das Körpergewicht in Balance zu halten. Außerdem enthalten frische Lebensmittel eine Vielzahl an Vitaminen, die die Gesundheit fördern sowie die Haut elastischer und glatter wirken lassen. Ein besonders einfacher Trick für einen schnellen Frischekick am Morgen: Zitronenwasser statt Kaffee. Nicht nur ist Zitronenwasser gesund, der hohe Vitamin-C-Gehalt sorgt außerdem für schönere Haut und bessere Laune. Und im Gegensatz zum Kaffee, der die Produktion von Magensäure anregt, hat es eine entsäuernde und reinigende Wirkung.

Setzen Sie auf gesunde Kräuter und Gewürze

Zucker, Salz und Pfeffer gehören zu den Gewürzen, die die meisten Menschen regelmäßig in der Küche verarbeiten. Dabei sollten Sie insbesondere Zucker und Salz eher sparsam verwenden. Während Zucker den Blutzuckerspiegel schwanken lässt, was zu Heißhungerattacken führen kann, treibt Salz den Blutdruck in die Höhe. Frische Kräuter hingegen können in vielerlei Hinsicht etwas für die Gesundheit tun. Kurkuma beispielsweise wirkt entzündungshemmend und unterstützt die Leber – das Detox-Organ Nummer eins. Das enthaltene Enzym Telomerase regt außerdem die Zellerneuerung an, wodurch sich der Alterungsprozess verlangsamt. Ingwer wirkt antibakteriell, hält die Darmflora gesund und regt die Verdauung an. Oregano ist ein beliebtes Gewürz in der mediterranen Küche. Noch dazu bekämpft es effektiv freie Radikale und Entzündungen im Körper, was dazu beiträgt, dass der Alterungsprozess verlangsamt wird.

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Gewürze spielen in der Zubereitung einer gesunden Ernährung eine entscheidene Rolle. Bildquelle: © Calum Lewis / Unsplash.com
Gewürze spielen in der Zubereitung einer gesunden Ernährung eine entscheidene Rolle. Bildquelle: © Calum Lewis / Unsplash.com

Halten Sie ein gesundes Gewicht

Im Alter ist es oft deutlich schwerer als in jungen Jahren, Übergewicht zu vermeiden. Dennoch wird Ihr Körper es Ihnen danken, wenn Sie von Zeit zu Zeit kalorienärmere Phasen einlegen. Fasten beispielsweise entlastet den gesamten Magen-Darm-Trakt und aktiviert die Selbstheilungskräfte des Körpers. Wer ein gesundes Gewicht hält, fühlt sich außerdem meist fitter und vitaler, bewegt sich lieber und entlastet seine Gelenke. Insbesondere Ausdauertraining stärkt das Herz-Kreislauf-System und gilt daher als echter Jungbrunnen.

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