Alpin-mediterrane Küche
Die Südtiroler Küche besticht durch das Zusammenspiel traditioneller alpiner Gerichte und mediterraner Speisen. So kann man nicht nur deftige Knödel sondern eben auch italienische Antipasti in den Stuben und Wirtshäusern rund um das Meraner Land bekommen. Doch die alpin-italienische „Fusion-Küche“ Südtirols ist längst nicht das einzige Argument für einen kulinarischen Besuch: In keiner anderen Region ist die Dichte an Sterneköchen so hoch wie hier. Mit viel Kreativität und Fingerspitzengefühl sorgen die renommierten Köche immer wieder für den besonderen Clou. Übrigens: Auch als Weinregion ist Südtirol nicht zu unterschätzen. Ausführliche Inspirationen für Ihre nächste Genussreise finden Sie hier: http://www.meranerland.com/de/urlaubsthemen/essen-trinken/die-suedtiroler-kueche.html
Echte Qualität am Berg
Die Initiative „Echte Qualität am Berg“ wurde von der Marketinggesellschaft Meran (MGM) ins Leben gerufen. Sie zeichnet authentische Almgasthäuser und Berghütten aus, die sich bei der Herstellung ihrer Produkte den alpinen Traditionen verschrieben haben. Die Plakette „Echte Tradition am Berg“ kennzeichnet die
Betriebe und unterstützt somit den Erhalt der Traditionen. Für alle, die gerne mobil sind, empfiehlt sich die App „Echte Qualität am Berg“, die alle ausgezeichneten Betriebe auf einen Blick zeigt. Daneben bietet sie Informationen zu Wandertouren und traditionelle südtirolerische Rezepte zum Nachkochen zuhause. Alle Informationen im Überblick sowie zu besonderen Hütten erhalten Sie außerdem hier: http://www.meranerland.com/de/urlaubsthemen/essen-trinken/die-suedtiroler-kueche/echte-qualitaet-am-berg.html
Törggelen im Herbst
Anfang Oktober ist Erntezeit im Meraner Land. Das bedeutet auch, dass die Leute sich auf den Straßen und in den Lokalen treffen und gemeinsam Essen und Trinken. Diese Tradition wird bis heute aktiv gelebt und bietet vor allem für Touristen eine schöne Gelegenheit, mit den Menschen aus dem Meraner Land in Kontakt zu kommen. Das Törggelen folgt einem festgelegten Ablauf, der mit den Schlutzkrapfen startet. Danach folgen deftige regionale Gerichte wie Kaminwurzen oder die sogenannte Schlachtplatte mit Knödeln und Sauerkraut. Danach gibt es Keschtn – unter freiem Himmel gebratene Kastanien. Das Finale bildet süßer Wein mit gefüllten Bauernkrapfen. Eine Auflistung aller Lokale, die das traditionelle Törggelen begehen, finden Sie hier: http://www.meranerland.com/de/urlaubsthemen/essen-trinken/die-suedtiroler-kueche/toerggelen.html
Quelle des Titelbildes: Marketinggesellschaft Meran