Ob im Büro, im Auto, vor dem Fernseher oder am Tablet – wir verbringen immer mehr Zeit im Sitzen. Das wirkt sich nachweislich negativ auf die Rückengesundheit sowie die allgemeine körperliche Fitness aus. Eine schwedische Studie kam sogar zu dem Ergebnis: Keinen Sport zu treiben ist fast so ungesund wie Rauchen. Eine Untersuchung mit fast 131.000 Menschen aus 17 Nationen zeigt sogar: Wer körperlich aktiv ist, kann das Risiko senken, vorzeitig zu sterben oder schwere Herzerkrankungen zu erleiden.
Fit und aktiv sein, aber sich nicht überfordern
Jetzt zum Frühlingsbeginn, wo die Temperaturen steigen und es abends wieder länger hell ist, ist ein guter Zeitpunkt durchzustarten und sich mehr zu bewegen. Dabei sollte sich keiner überfordern. Laut einer aktuellen Studie aus Großbritannien kann schon täglich eine halbe Stunde zusätzliche leichte Aktivität die Lebensspanne verlängern. Doch Bewegung kann noch mehr: Diabetes- und Krebsrisikos senken, geistige Leistungsfähigkeit steigern, Rückengesundheit verbessern und Blutdruck senken.
Es spricht also vieles dafür, sich raus in die Natur zu begeben, auf den Sportplatz oder sich Bewegungsinitiativen von Gleichgesinnten, wie z.B. dem Seniorenflashmob von 59plus, anzuschließen. Erlaubt ist, was gefällt und was den Körper nicht überlastet. Menschen, die lange keinen Sport getrieben haben, an Herzproblemen oder an einer chronischen Erkrankung leiden, sollten vor dem Trainingsstart allerdings besser ihren Arzt konsultieren. Dieser kann beraten, welche Sportart sich für den Anfang eignen und wie intensiv man sie angehen kann.
Abnehmen? Aber richtig!
Viele nutzen das Frühjahr auch, um abzunehmen. Dabei sind Crash-Diäten nicht ratsam: »5 Kilo in 10 Tagen«, das klingt zwar verheißungsvoll, bedeutet aber viel Verzicht und meist nimmt man danach wieder zu. Dauerhaft nimmt ab, wer vor allem Lebensmittel mit geringer Energiedichte isst. Dazu zählen Gemüse, Salate und das ein oder andere Stück Obst. Auch Vollkorn- sowie Milchprodukte wie Joghurt, Kefir oder Quark sind gesund und machen satt. Hülsenfrüchte, Fisch sowie fettarme Fleischprodukte sind ebenfalls gute Nährstofflieferanten. Beim Abnehmen scheint es übrigens keine große Rolle zu spielen, ob man ein wenig am Fett oder an den Kohlenhydraten spart. Entscheidend ist, dass man weniger Energie aufnimmt, als man verbraucht. Bei Fragen können Sie auch die Ernährungsberatungsangebote vieler Apotheken nutzen!
Einen schönen Frühling wünscht Ihnen mit besten Grüßen
Ihr Apotheker Thomas Preis