Wo sind sie hin, die guten alten Zeiten in denen das Obst noch für den Winter im Keller eingelagert wurde? Beim Gang durch die Gemüseabteilungen der Supermärkte scheint es für uns heute ganz normal zu sein, dass wir Spargel, Erdbeeren und Kirschen auch im Winter kaufen können.
Doch das Gemüse stammt dann nicht von heimischen Äckern, sondern wird z.B. aus Chile oder Peru importiert und hat unter Umständen schon zigtausende Flugkilometer absolviert, bevor es in unseren Obstschalen landet. Mittlerweile wird auch bei uns eine Vielzahl an regionalen Gemüse- und Obstsorten außerhalb der eigentlichen Saison in beheizten Treibhäusern angebaut. Dort wird jede Menge Energie verbraucht, das Klima nachhaltig geschädigt.
Der Obst- und-Gemüse-Saisonkalender
Vor nicht allzu langer Zeit orientierten wir uns völlig selbstverständlich am Kalender. Gekauft wurde saisonales Obst und Gemüse, das ohne künstliche Wärmezufuhr im Freiland wächst. Im Idealfall auf dem Wochenmarkt oder beim Bauern in der Nähe. Diese Gemüsesorten sind, da im Freiland angebaut, deutlich aromatischer im Geschmack. Deshalb lohnt ein Blick in Gemüse-Saisonkalender. Während z.B. Blumenkohl von Mai bis Oktober geerntet wird, kann Lauch das ganze Jahr über angebaut und geerntet werden, Kohlrabi reifen von Mai bis Oktober. Äpfel werden zwischen August und November geerntet, während Erdbeeren bei uns zwischen Mai und Juli reifen.
Äpfel im Keller einlagern
Eine Alternative bietet das Einlagern von Obst. So können beispielsweise Äpfel, die sich zur Lagerung eignen, sehr gut in den Wintermonaten verzehrt werden. Optimal sind kühle Räume (ca. 2 – 5 Grad). Also ein kühler Keller oder eine frostfreie Garage oder ein Platz auf dem Balkon ohne direkte Sonneneinstrahlung. Die Früchte sollen in mehreren Lagen getrennt durch Pappe oder Zeitungspapier gelagert werden, wichtig ist, dass sich die Früchte möglichst nicht berühren. Besonders gut lassen sich Berlepsch, Boskoop, Braeburn, Elstar, Gala, Rubinette und Topaz einlagern.
Obst und Gemüse einkochen
Eine weitere Methode, erntefrisches Obst und Gemüse für den Verzehr im Winter haltbar zu machen ist das Einkochen. Das Obst und Gemüse wird erhitzt und heiß abgefüllt. Durch das Erhitzen und den Luftabschluss in Schraubgläsern oder Gläsern mit Glasdeckel und Gummiring wird das Eingekochte konserviert. Populär wurde das Einkochen vor Beginn des Ersten Weltkrieges bis in die 1960er Jahr. Später wurde das Einkochen vom Einfrieren abgelöst. Durch Bewegungen wie Urban Gardening und bereichert um viele schmackhafte Rezepte erlebt das Einkochen derzeit ein Revival.
Im Saisonkalender sehen Sie, welche Gemüse-, Obst- und Salatsorten zu welchem Zeitpunkt geerntet werden.