Vegan leben? Die Zeiten sind lange vorbei, als Fleischgerichte das Sonntagsessen waren. Mit steigendem Wohlstand etablierte sich Fleisch zu einem Alltagsessen, das fast täglich auf dem Speiseplan steht. Eine steigende Zahl von Menschen stellt sich diesem Trend entgegen und verzichtet auf Fleisch oder komplett auf tierische Produkte.
Wer Produkte tierischen Ursprungs nicht nur von seinem Speiseplan, sondern aus seinem Leben verbannt, lebt vegan und trägt auch keine Lederschuhe oder Wollpullover mehr. Neben solch offensichtlichen Zusammenhängen gibt es erstaunlich viele Produkte, die unerwartet tierische Bestandteile enthalten. So kann tierische Gelatine in Fruchtsäften, Wein, Süßigkeiten und anderen Lebensmitteln stecken.
Vegan leben – nur ein Trend?
Die vegane Bewegung hat die letzten Jahre viel Zulauf bekommen. Besonders in großen Städten entstehen vegane Restaurants, Cafés und Supermärkte. Die Meinung dazu ist geteilt und das Thema polarisiert. Vertreter der Schulmedizin sehen ein Übermaß tierischer Fette als schädlich an, da dies zu Ablagerungen in den Gefäßen führen kann. Der gesundheitliche Aspekt reicht in der Regel nicht aus, um sich langfristig konsequent vegan zu ernähren. Die meisten Veganer möchten zudem ein Zeichen gegen die oft wenig tierfreundliche Haltung von Nutztieren setzen.
Es ist falsch, vegane Ernährung per se als gesund zu bezeichnen. Es kommt auf den Einzelfall an und wie der Mensch auf die Herkunft seiner Lebensmittel achtet. Vegane Fertigprodukte können beispielsweise stark gesalzen sein, sodass jene Veganer im Vorteil sind, die sich die Zeit nehmen, selbst zu kochen. Kritiker des veganen Lebensstils befürchten, dass diese Ernährung zu Mangelerscheinungen führt, weswegen sie für kleine Kinder weniger empfohlen wird. Letztlich sollten Veganer genauso wie Vegetarier, Flexitarier und „normale“ Fleischesser auf eine ausgewogene Ernährung achten. Der regelmäßige Blutcheck beim Hausarzt, um zu prüfen, ob Eisenspiegel und weitere Blutwerte noch im Lot sind, ist bei allen Ernährungsformen zu empfehlen.
Kuchen backen ohne Eier?
Auch wenn vegan zunächst nach Verzicht klingt, muss es das nicht sein. Einsteiger müssen lediglich herausfinden, wie sich tierische Produkte in Rezepten durch vegane Bestandteile ersetzen lassen. Auf diese Weise erfreuen sich Veganer weiter an lieb gewordenen Familienrezepten. Eier lassen sich beim Kuchenbacken beispielsweise durch reife Bananen oder Apfelmus ersetzen. Die bekanntesten Ersatzprodukte für Fleisch sind Soja, Tofu und das Weizeneiweiß Seitan. Ebenso verwenden lassen sich in der veganen Küche Tempeh, Lupineneiweiß, Grünkern, Haferflocken, schwarze Bohnen, Kichererbsen oder Erbeneiweiß.
Es ist nicht für jeden Menschen attraktiv, sich vegan zu ernähren. Es stellt aber einen guten Kompromiss dar, hier und da einen Tag einzulegen, an dem tierische Produkte vom Esstisch verbannt werden.