Man kennt sie meist als Pizza-Belag: Artischocken. Jedoch ist die distelartige Kulturpflanze ein echtes Edelgemüse und kann weit mehr als nur Pizzaböden bedecken.
Ihre knospenartigen Blütenstände sind ideal zum Verzehr. Im ausgehenden Mittelalter waren sie in Deutschland ausreichend bekannt – das Gemüse wurde an den Fürstenhöfen kultiviert bevor es hierzulande Kartoffeln gab.
Vielfach unterschätzt: Die Artischocke
Auch sind sie als Heilpflanzen bekannt – sie fördern die Arbeit von Leber und Galle, senken den Cholesterinspiegel und helfen beim Abnehmen. Darüber hinaus können sie sich positiv auf eine bestehende Diabetes auswirken und sind als Aphrodisiakum bekannt.
Das vielseitige Gemüse findet man jetzt im Frühsommer auf den Märkten – nutzen Sie die Zeit und versuchen Sie Rezepte mit frischen Artischocken! Besonders lecker sind die kleinen violetten Exemplare. Sie sind zart und eignen sich perfekt für ein Risotto. Das feinherbe Aroma passt ebenso zu Reis und Kartoffeln oder entfaltet seinen Geschmack in Salaten oder als Dip.
Hier ein ausgesuchter Rezept-Tipp:
Frische Artischocken mit Schmand-Käse-Kräuter-Dip
Zutaten für 4 Personen:
4 Artischocken
2 Becher Schmand
1,5 Becher Crème double
2 Schuss Kokosmilch
2 Spritzer Sherryessig
2 TL Zitronensaft
2 gehäufte TL geriebener Parmesan
Etwas Salz und Pfeffer
4 Stiele Petersilie, feingehackt
4 Stiele Koriander, feingehackt
2 Blatt Knoblauch (Garlic Social, Zimmerknoblauch) oder 1/3 Knoblauch
Zubereitung:
- Zuerst waschen Sie die Artischocken. Dann schneiden den Stiel ab und stutzen die Blattspitzen. Danach bringen Sie sie in einem Topf mit reichlich Salzwasser für 30 bis 40 Minuten zum Kochen.
- In der Zwischenzeit hacken Sie die Kräuter und verrühren alle Zutaten gut miteinander. Das Ganze lassen Sie bitte 20 bis 30 Minuten im Kühlschrank ziehen.
- Die Artischocken sind fertig wenn sich ein äußeres Blatt leicht lösen lässt. Nun können Sie sie abtropfen lassen und sofort mit dem Dip servieren.
Guten Appetit!