Bereits seit Jahrtausenden setzt die traditionelle chinesische Medizin auf die scharfe Wurzel und verabreicht Ingwer als Arzneimittel gegen die unterschiedlichsten Symptome. Nun wird die vielfältige medizinische Wirkung der unscheinbaren Knolle auch durch wissenschaftliche Studien belegt.
Die gesunde Wunderwurzel ist nämlich ein echtes Allroundtalent und eignet sich hervorragend als natürliches Mittel zur Schmerzlinderung, gegen Erkältungen, bei Verdauungsstörungen, sowie Übelkeit und Brechreiz. Die Knolle wird sogar gegen Errektions-Störungen verabreicht.
Warum hat Ingwer heilende Kräfte?
Das Geheimnis liegt in ihren besonderen Inhaltsstoffen. Neben dem hohen Vitamin C – Gehalt, enthält die Knolle wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Kalzium, Kalium, Natrium und Phospor. Mindestens 15 ätherische Öle und die geschmacktragenden Scharfstoffe Gingerol und Shoagol verleihen der Wurzel zusätzlich besondere Fähigkeiten. Die enthaltenen Scharfstoffe aktivieren nämlich nicht nur die Wärmerezeptoren der Haut und regen so die Durchblutung an, jüngste Studien konnten auch eine schmerzlindernde Wirkung nachweisen.
Das nur im Ingwer enthaltene Gingerol und Shoagol hat demnach die gleiche Wirkung, wie die industriell hergestellte Acetylsalicylsäure, besser bekannt als Aspirin, und eignet sich so hervorragend als natürliches Schmerzmittel. Durch die ätherischen Öle erhält der Ingwer zusätzlich eine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung. Neue Studien weisen auch daraufhin, dass Ingwer die Entwicklung von grauem Star bei Diabetikern einschränken oder ganz verhindern kann.
Lecker und Gesund
Ähnlich wie beim Apfel sitzen die wertvollen Inhaltstoffe aber direkt unter der Schale, schälen Sie daher die Knolle wenn überhaupt nur möglichst dünn. Wem die Wurzel im Rohzustand zu scharf ist, sollte sich einen Tee aus frischem Ingwer aufbrühen. Es reicht dabei die frisch aufgeschnittenen Scheiben einfach mit heißem Wasser zu übergießen, eine Scheibe Orange im Tee rundet den Geschmack ab.
Ganz bedenkenlos sollte die Wunderwurzel jedoch nicht eingenommen werden, denn die Scharfmacher bewirken auch eine vermehrte Bildung von Magensäure. Bei Gallensteinen oder der gleichzeitigen Einnahme von Antikoagulantia sollten Sie daher noch einmal mit Ihrem Arzt Rücksprache halten.
Ob als Gewürz oder Arzneimittel, Ingwer ist nicht nur richtig gesund, sondern auch richtig lecker. Das einzigartige Aroma findet als Küchengewürz sogar noch mehr Einsatzmöglichkeiten. Und weil die Wurzel so ganz nebenbei auch noch den Stoffwechsel ordentlich ankurbelt, können Sie sich ohne schlechtes Gewissen über Vorspeisen bis zu Desserts durch viele tolle Rezeptideen schlemmen.