Das süßes zum Advent nicht nur “Dickmacher” sind, sondern durchaus auch Kraftnahrung für unser Gehirn sein können, haben wir Ihnen bereits in unserem ersten Teil Weinachtsgebäck: Fit im Kopf mit süßen Adventsleckereien bewiesen.
In den letzten Monaten haben wir Ihnen immer wieder verschiedene Möglichkeiten aufgezeigt, wie Sie das Gehirn sinnvoll in seiner Leistungsfähigkeit unterstützen können. Natürlich spielt die Ernährung dabei eine ganz besondere Rolle. Die für unseren Kopf so wertvollen Nährstoffe sind in vielfältigster Art und Weise in unseren Nahrungsmitteln enthalten.
Umso schöner ist es natürlich zu wissen, dass sogar in den vermeintlich „ungesunden“ Süßigkeiten zum Advent durchaus wertvolle Nährstoffe enthalten sind, die unsere mentale Leistungsfähigkeit unterstützen. Ausführlicher haben wir diese bereits in unserem ersten Teil Weinachtsgebäck: Fit im Kopf mit süßen Adventsleckereien beschrieben.
Daher machen wir heute, wie versprochen, weiter und präsentieren Ihnen zwei weitere leckere Rezepte der Moderatorin, Schauspielerin und leidenschaftlichen „Bäckerin“ Katrin Wrobel.
Süßer Advent – Rezept 1: Die Weihnachtstorte
Sie benötigen diese Zutaten:
- 2 Tassen Mehl
- 1 Tasse Zucker
- ½ Tasse gemahlene Mandeln
- ½ Teelöffel Backpulver
- 1 Tasse Öl
- 1 Esslöffel Argan-Öl
- 1 Tasse Mineralwasser (sprudelig)
- ¼ Teelöffel Lebkuchengewürz
- gehobelte Mandeln
- 1 Teelöffel Kakao
Für die Füllung
- 400 g Schlagsahne
- 150 Mascarpone
- 1 Päckchen Sahnesteif
Und so geht’s
- Den Zucker und die Butter in einen beschichteten Topf schmelzen. Wenn der Zucker anfängt zu karamellisieren, die kalte Sahne hinzufügen und unter ständigem Rühren aufkochen. Anschließend – abgedeckt – erkalten lassen. Wer diesen Schritt überspringen möchte, kann natürlich auch eine bereits fertige Karamellsoße verarbeiten.
- Nun alle trockenen Zutaten für den Tortenboden in einer Schüssel vermengen. Ein Schuss Sprudelwasser und das Öl hinzufügen und nur wenige Male unterrühren. Den teig in eine mit Backpapier ausgekleidete 24-er Springform füllen und bei ca. 180C ca. 50 – 55 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen und dann in zwei Teile schneiden (Tortendeckel und Tortenboden).
- Als nächstes die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. Das Mascarpone in einer gesonderten Schüssel cremig rühren und nach und nach unter die steif geschlagene Sahne heben.
- Jetzt den Tortenboden mit der Sahne-Mascarpone-Creme ca. 2 cm dick bestreichen. Dann den Tortendeckel aufsetzen und die restliche Sahne-Mascarpone-Creme darauf verteilen. Abschließend mit den gehobelten Mandeln bestreuen, mit etwas Kakao bestäuben und mit der Karamellsoße servieren.
Süßer Advent – Rezept 2: Stollen-Muffins
Auf die Einkaufsliste gehören:
- 2 Tassen Mehl
- ½ Teelöffel Backpulver
- 1 Tasse Quark
- ½ Tasse Butter
- 1 Ei
- 1 Tasse Milch
- 1 Tasse Orangeat, Zitronat, Rosinen
- 1 Esslöffel gehackte Pecannüsse
- 3 Esslöffel Honig
- 2 Esslöffel Puderzucker
- Die Butter mit dem Honig schaumig schlagen.
- Das Ei, das gesiebte Mehl sowie das Backpulver mit dem Quark abwechselnd unterrühren und zum Schluss Orangeat, Zitronat, Rosinen und die Pecannüsse unterheben. Der Teig sollte leicht fließen. Ist er zu zäh, bitte zusätzlich etwas Milch hinzufügen
- Muffin-Formen zu ¾ mit Teig befüllen und bei ca. 175 C Umluft für 20 – 30 Minuten backen.
- Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen – Fertig!
Wir wünschen einen schönen Advent und viel Spaß beim Ausprobieren.