Renaissance eines Frühstück-Klassikers
Der Sattmacher
Tatsächlich begleitet uns der Brei aus Hafer schon eine ganze Weile – seine Wurzeln hat er in Schottland. Im Mittelalter und auch noch lange danach war Getreidebrei aber eher als „Arme-Leute-Essen verpönt, Anfang des 19. Jahrhunderts fand er dann zu neuem Glanz. Ernährungsbewusst speisen war im Bürgertum plötzlich schick. Und tatsächlich ist er ein kleines Frühstückswunder. Die im Hafer enthaltenen Ballaststoffe sind nicht nur gesund, sie erhöhen nach Verzehr auch das Volumen im Magen – kurz gesagt: sie halten uns länger satt. Zusätzlich fördern die Ballaststoffe die Verdauung, da sie die Darmaktivität anregen. Zuckerfrei zubereitet und mit fettarmer Milch, erfüllt der Frühstücksbrei übrigens auch mindestens zwei der zehn goldenen Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE): täglich Milch und reichlich Ballaststoffe (min. 30 Gramm).
Der Frühstücksklassiker neu interpretiert
Gutes Gelingen!
Für die bequemen Frühstücker haben wir noch einen besonderen Tipp: es gibt auch viele leckere Porridge-Varianten schon fertig gemischt und das sogar in Bio-Qualität, beispielsweise die N’oats-Sorten von mymuesli. Sie sind auf den Geschmack gekommen?
Bratapfel mit Porridge-Füllung
- 2 Äpfel (z.B. Boskoop)
- 40 g N’oats Bratapfel (Porridge-Mischung), alternativ Haferflocken, vermischt mit Ihren liebsten Weihnachtsgewürzen (z.B. Zimt, Kardamom, Anis, Nelken)
- 25 g weiche Butter
- 20 g Mandelplättchen, alternativ gehackte Nüsse (z.B. Hasel-, Walnuss)
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Milch
- Vermischen Sie alle Zutaten miteinander und stellen Sie die Schüssel zunächst beiseite.
- Schneiden Sie bei den Äpfeln den „Deckel“ quer zum Kerngehäuse möglichst gerade ab. Nicht wegwerfen, sie werden später zum Verschließen der gefüllten Äpfel benötigt.
- Entfernen Sie vorsichtig das Kerngehäuse, z.B. mit einem Teelöffel.
- Füllen Sie die entkernten Äpfel mit der Porridge-Masse und verschließen sie mit den Apfeldeckeln.
- Die gefüllten Äpfel in einer Fettpfanne oder Auflaufform geben, nach Belieben mit Mandelblättchen oder gehackten Nüssen bestreuen und für 20-30 Minuten im Backofen garen (180° Ober-/Unterhitze).
- Zum Schluss noch heiß auf Desserttellern anrichten – hierzu passt der Klassiker Vanillesauce oder süße Varianten wie Ahornsirup.
Guten Appetit!