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Der Feldsalat ist ein klassischer Wintersalat. Denn trotz der grauen Tage und der fehlenden Sonne, muss man im Winter in der Küche nicht auf buntes, knackiges und frisches verzichten.

Er ist aus den Kühlregalen der Supermärkte nicht mehr wegzudenken. Immer wieder in der Winterzeit ist der auch „Rapunzel“ genannte Salat, aufgrund seines leicht nussigen Geschmacks, ein beliebter Wintersalat.

Feldsalat kann mehr als gut schmecken

Der Feldsalat (lat. Valerianella) wird erst seit Beginn des 20. Jahrhunderts kultiviert. Es gibt weltweit über 80 verschiedene Arten dieser Pflanzengattung und die bekannteste ist sicherlich der klassische Feldsalat. Besonders die Kälte des Winters verstärkt sein Aroma und darüber hinaus sind dann die meisten Vitamine (Vitamin C und Provitamin A) und Mineralstoffe im Feldsalat enthalten. Darüber hinaus ist er Lieferant für Kalium, Phosphor und Eisen.

Grundsätzlich sollte man folgende zwei Dinge bei der Zubereitung von Feldsalat beachten:

  • Entfernen Sie die feinen Wurzeln vom Salat und waschen sie ihn ausgiebig, denn oftmals sitzt er noch voller Sand, da er direkt vom Boden geerntet wird.
  • Achten Sie bei der Zubereitung darauf das Dressing erst kurz vor dem Verzehr über den Feldsalat zu geben, da die Blätter sehr schnell in sich zusammenfallen.

Die Aufbewahrung von Feldsalat ist problemlos über mehrere Tage möglich. Verwahren sie ihn entweder in einem abgeschlossenen Gefäß mit etwas Feuchtigkeit oder in ein feuchtes Tuch gewickelt und in eine Plastiktüte gepackt, im Kühlschrank.

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Hier jetzt noch unser Lieblingsrezept für Sie:

Feldsalat mit Rote Bete, Schafskäse und roten Linsen
(für eine Person als Hauptgericht)

100 – 150 g Feldsalat (putzen, waschen und auf einem Teller verteilen), dann

100 g Schafskäse (in kleine Stückchen teilen) und auf dem Salat verteilen, dann

ca. ½ Glas Rote Bete Scheiben ebenfalls jeweils außen herum auf dem Teller verteilen.

In die Mitte kommen nun noch gekochte rote Linsen. Bitte nehmen Sie ein kleines Glas und füllen es mit roten Linsen auf. Diese geben Sie dann mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz in einen Topf und kochen diese max. 10 Minuten. Wenn diese fertig sind, geben Sie die Linsen bitte in die Mitte des angerichteten Tellers.

Nun würzen Sie das ganze noch mit Pfeffer und nur etwas Salz ( falls dieses überhaupt notwendig ist, da der Schafskäse oftmals salzig genug ist).

Dressing

4 EL Olivenöl

2 EL Balsamico- oder Himbeeressig

1 TL Agavendicksaft oder Honig

½ TL Senf

miteinander gut vermengen und als Finish über den Salat geben!

Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

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