Malerische Wasserfälle, atemberaubende Ausblicke und ausgezeichnete Gastronomie – das charakterisiert den Schwarzwald, eine der beliebtesten Mittelgebirgsregionen Deutschlands. Welche Orte sich besonders lohnen, lesen Sie nachfolgend.
Aktivitäten in der Natur von Nord nach Süd
Ob für ein Wochenende zur Entspannung oder gleich für eine ganze Woche – im Schwarzwald finden Paare, Familien und Alleinreisende jede Menge Möglichkeiten, sich zu betätigen. Die Sportlichen
können eine sommerliche Klettertour am Karlsruher Grat durchführen oder im Winter auf Skiern die Berge hinabfahren. Die im Norden des Gebirges gelegene Schwarzwaldhochstraße ist Deutschlands älteste Panoramastraße. Sie reicht von Freudenstadt nach Baden-Baden und bietet Wege für Autos, Radfahrer und Wanderer.
Ein besonderes Ausflugsziel stellt der Rhododendronpark Jansen in Karlsbad dar. Jedes Jahr erblühen von Anfang Mai bis Mitte Juni auf einer Fläche von 10 Hektar über 150 verschiedene Sorten dieser Pflanze. Der Rhododendron stammt ursprünglich aus Ostasien und wächst im Himalaja bis auf eine Höhe von 4000 Metern. Im Park können Besucher sowohl weit verbreitete als auch seltene Züchtungen bewundern.
Der Titisee und das Hochmoor locken im Süden der Region, ebenso die Stadt Freiburg. Im Herbst passiert es, dass die Stadt bei Hochdruckeinfluss unter einer dichten Wolkendecke liegt. Auf den nahegelegenen Bergspitzen strahlt dagegen die Sonne. Ein sogenanntes Inversionswetter entsteht. Der Ausblick über die Gipfel des Schwarzwalds lohnt sich in jedem Fall.
Gastronomische Vielfalt im Schwarzwald
Die Schwarzwälder Kirschtorte ist mittlerweile ein weltbekannter Klassiker der regionalen Konditoreikunst. Daneben gibt es weitere süße Spezialitäten wie Apfelküchle oder Bierewecke, ein Früchtebrot, das insbesondere im Winter gebacken wird. Zum Schwarzwald gehören ebenso der deftige Schwarzwälder Schinken, Hühner- oder Rinderkraftbrühen mit Flädle sowie der Bibbeleskäs, eine Frischkäsezubereitung, die zumeist mit Pellkartoffeln serviert wird.
Die Nähe zu den Weinregionen am Oberrhein und am Kaiserstuhl trägt dazu bei, dass die Gastwirte zu den lokalen Köstlichkeiten stets den passenden Wein parat haben. In den Strauß- und Besenwirtschaften entlang der Badischen Weinstraße können im Frühling und im Herbst eigens hergestellte Weine verköstigt werden.
Gourmets zieht es ebenso in den Schwarzwald, denn über 315 Restaurants der Region sind mit Sternen, Hauben, Diamanten oder Kochlöffeln ausgezeichnet. Diese Feinschmecker-Küche zeichnet sich durch die Kombination regionaler Produkte mit kulinarischen Ideen und Inspirationen aus der Schweiz, Frankreich und dem Schwabenland aus.
Bilder: © parkhoteladler.de