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Präsentiert von: Orthomol Mental

Passend zum Wochenende präsentieren wir Ihnen noch ein leckeres Rezept, das Ihnen nicht nur ein köstliches Mahl beschert, sondern gleichzeitig ihre Gesundheit positiv unterstützt.

Energie für die „kleinen grauen Zellen“

Rezept: "Lachs-Strudel-Stangen mit Meerrettich Creme". Bildquelle: Shutterstock.com
Rezept: “Lachs-Strudel-Stangen mit Meerrettich Creme”. Bildquelle: Shutterstock.com

Da unser Gehirn, anders als die Muskulatur oder das Fettgewebe, keine Energie speichern kann, müssen wir sie mit der Nahrung in Form von Kohlenhydraten zuführen. Kohlenhydrate fallen wie Fette und Eiweiße unter die Kategorie Makronährstoffe. Aus einigen Eiweißen kann der Körper neuronale Botenstoffe aufbauen, die benötigt werden, damit die Gehirnzellen untereinander kommunizieren können. Fette, insbesondere Omega-3-Fettsäuren, sind wichtige Bestandteile der Zellmembran. Wir finden sie in Seefisch und in Nüssen sowie in einigen pflanzlichen Ölen, wie Raps-, Lein- und Walnussöl.

Lachs z. B. enthält die wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Sie gehören zu den essentiellen Fettsäuren und können nicht selbst vom Körper produziert werden, sind aber lebensnotwendig. Daher müssen Sie idealerweise über die Nahrung zugeführt werden.

Rezept: Knusprige Lachs-Strudel-Stangen mit Meerrettich Créme Fraiche

Yufkateigblätter wird auch zur Herstellung von Baklava benutzt. Bildquelle: Shutterstock.com
Yufkateigblätter wird auch zur Herstellung von Baklava benutzt. Bildquelle: Shutterstock.com

Zutaten fur 10 Stangen:
1 Packung (250 g) Strudelteigblätter (10 Blätter à 30 x 3 cm; Kühlregal)
(Filo- oder Yufkateig. Den bekommen Sie sehr gut in türkischen Supermärkten)
250 g Crème fraîche
4 TL Meerrettich (Glas)
Salz
Pfeffer
5 Stiele Dill
10 Scheiben (à ca. 25 g) geräucherter Lachs
25 g Butter
Selleriegrün zum Garnieren
Backpapier

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Meerrettich Créme verleiht die richtige Würze. Bildquelle: Shutterstock.com
Meerrettich Créme verleiht die richtige Würze. Bildquelle: Shutterstock.com

Zubereitung:
Strudelteigblätter ca. 10 Minuten vor Beginn der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Crème fraîche und Meerrettich miteinander verrühren, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Dill waschen, trocken schütteln und Dillfähnchen von den Stielen zupfen. Nun ein feuchtes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen und ein trockenes darüber packen. Je 2 Teigblätter übereinander darauflegen. In der Mitte längs halbieren. Diese dünn mit Meerrettich-Crème fraîche einstreichen. Unten auf die Teigblätter je eine Scheibe Lachs legen, einige Dillfähnchen darauf verteilen und aufrollen. Die Röllchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und die restlichen Zutaten ebenso verarbeiten. Diese anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 75 °C / Gas: Stufe 3) 8-20 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Stangen mit Butter bepinseln. Aus dem Ofen nehmen, mit Selleriegrün garniert anrichten. Restliche Meerrettich Creme dazu reichen.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten. Pro Portion ca. 2390 kJ, 570 kcal.

Guten Appetit!

Präsentiert von: Orthomol Mental

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