Wie können Apfel, Birne und anderes Obst uns durch den Winter bringen? Zwar geht die Sonne seit der Wintersonnenwende jeden Tag ein wenig später unter, aber Lichtmangel, Kälte und Nässe machen unserem Immunsystem weiterhin zu schaffen. Umso wichtiger ist es, es mit leckerem Obst im Kampf gegen Erkältungsviren und Winterblues zu unterstützen.
Denn Obst enthält viele wichtige Vitamine und Nährstoffe. Besonders hilfreich sind dabei die Vitamine A, C und E, die zudem als Antioxidantien wirken und unsere Körperzellen schützen. Im Winter ist die Auswahl an heimischem Obst eingeschränkt. Kein Grund zur Sorge, denn vor allem die eingeflogenen Zitrusfrüchte sorgen für willkommene Abwechslung und sind wahre Energie- und Vitaminwunder. Da schmeckt der Obstsnack zwischendurch gleich noch besser!
Der Apfel
Das klassische Lagerobst peppt das Müsli klein geschnitten auf und hilft bei Magen-Darm-Erkrankungen, da Äpfel leicht verdaulich sind, viele Ballaststoffe sowie einen großen Anteil Wasser enthalten.
Die Birne
Nur wenige Sorten eignen sich zum Einlagern. Da Birnen schnell nachreifen, sollte man sie für eine längere Lagerungszeit hart kaufen und kühl aufbewahren. Das Kernobst enthält einen hohen Anteil an Zucker, Eisen, Kalium und Phosphor, die das Nervensystem stärken und Blutarmut entgegenwirken.
Die Kiwi
Die „chinesische Stachelbeere“ lässt sich am besten essen, indem man sie in zwei Hälften schneidet und auslöffelt. Die eiförmigen, pelzigen Früchte enthalten fast doppelt so viel Vitamin C wie Orangen – durchschnittlich bringen es 100 Gramm auf etwa 70 Milligramm. Besser nicht mit Milchprodukten vermischen, da sie dann einen bitteren Geschmack annehmen.
Rezept-Tipp: Kiwi-Birnen-Shake
Geben Sie 400 Milliliter kalten Birnensaft, zwei Esslöffel feine Haferflocken und drei grob gewürfelte Kiwis in einen Mixer. Pürieren Sie die Flüssigkeit und genießen sie den gesunden Powerdrink!
Die Grapefruit
Die Zitrusfrucht ist etwas ganz Besonderes, da sie zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt zählt. Die Grapefruit hat nur wenige Kalorien, steckt voller wichtiger Vitamine und Mineralstoffe. Zudem sorgt der in den Grapefruits enthaltene Bitterstoff Naringin dafür, dass die Verdauung angekurbelt wird. Allerdings sollte beachtet werden, dass bei gleichzeitiger Einnahme von blutdrucksenkenden Medikamenten nach dem Genuss der Frucht Wechselwirkungen auftreten können.